Cодержание статьи
Как сделать компост
Чтобы урожай радовал, почву надо щедро подкармливать. Что и делают в своём большинстве овощеводы, садоводы? Отправляются в магазин, где закупают необходимое количество минеральных удобрений. Отдают довольно приличные средства, а овощи, фрукты, ягоды с помощью минеральных удобрений никак не растут экологически чистыми. Выращиваем — то в основном себе. Что же делать?
На помощь приходит практически бесплатная подкормка для огорода, которую каждый может самостоятельно приготовить на своём участке, — компост. Что такое компост? Это органическое удобрение, которое получается после разложения органических веществ под действием бактерий. Это перегной отходов: сорняков, травы, шелухи, картофельных очистков, навоза, остатков еды и т. д.
Подготовительный этап
Изготовление компоста не отнимет много сил. Времени для работы потребуется так же немного, но только один момент – придётся подождать, пока созреет, чтобы получилась максимальная отдача питательных веществ. Всё сделав самостоятельно, будете знать: приготовили компост своими руками, и там нет никаких вредных веществ, которые поступят позже в организм вместе с выращенными продуктами.
Рассмотрим самое основное: как правильно сделать компостную кучу. Если ваш участок расположен в низинной местности, почвы суглинистые, то не выкапывайте яму для складирования. Приготовление компоста не терпит преизбытка влаги. Если в яме его будет постоянно заливать дождём, тогда произойдёт процесс брожения, размножатся совсем неполезные бактерии. Таким способом легко нанести вред дачному урожаю.
Самый несложный вариант как сделать компостную кучу своими руками – найти не затапливаемый кусочек земли в тени и построить там короб из подручных материалов. Это могут быть доски, шифер, железо. Размер зависит от размеров вашего участка: много ли сможете собрать отходов, сорняков, травы и так далее, и сколько самого биологического удобрения понадобится для вашей дачи. Обычно площадь короба до 4 кв. метров. Высота примерно метр.
При сооружении ящика для компоста сделайте небольшие отверстия внизу. На тот случай, если попадёт много дождевой воды. Благодаря нескольким сливным дыркам будущий субстрат не будет хлюпать и бродить. Ящик может иметь как четыре, так и три стенки. Отсутствие четвёртой может служить сливным отверстием лишней дождевой воды. На место этой стенки стоит применить, например, плёнку. Можно поставить сетку, прибить несколько досок, чтобы не было сплошного закрытия.
Размещение в тени помогает предотвратить высыхание будущей биологической подкормки.
Дно своего сооружения устелите листьями, соломой, опилками. Этот не сильно влияет на производство компоста, а больше служит для удобства, когда будете доставать плодородный субстрат, то вилами не будете цеплять землю из-за этой основной подстилки. Можно рассмотреть вариант бетонного пола в вашем ящике. Так удобнее и практичнее, но на качество не повлияет.
Позаботьтесь об укрытии. Так дожди не смогут вымывать питательные вещества, а солнце – пересушивать содержимое. В качестве укрытия подойдёт всё тот же лист шифера. Можно использовать плёнку, но укрывайте складируемое таким образом, чтобы был приток воздуха. Плотно закрытые отходы станут гнить.
Как видим, подготовительный этап приготовления компоста на даче, приусадебном участке не такой уже и трудоёмкий. Хотя это основа будущего качественного субстрата, а значит и вашего урожая.
Из чего готовить
Как правильно приготовить компост? Хоть это несложно, но надо знать побольше о формировании гумуса.
В первую очередь ящик стоит наполнять навозом. Любым – коровьим, козьим, конским, свиным или куриным, гусиным, утиным помётом. Если навоз жидкий (например, свиной) — немного подсушите его, потом просто переложите в вашем хранилище опилками, листьями, травой. Птичий помёт тонко рассыпайте по всему коробу, чтобы не обжечь небольшой участок огорода. Хотя многие огородники советуют помёт настаивать в воде 1 к 45, потом раствором подливать растения.
Как сделать компост на даче своими руками? Спросят дачники. Ведь нет домашней живности. Конечно, можно отправиться на ближайшее пастбище, откуда принести немного испражнений животных. Ещё некоторые используют фекалии. К такому содержимому будущей биомассы готовы не все. Одни из-за своей брезгливости, вторые – из-за устойчивого убеждения: именно здесь содержится большое количество гельминтов. У каждого найдётся стойкое утверждение. Одни будут говорить о полезности фекалий на огороде, приводя примеры разных стран, народов, что в самой земле достаточно яиц гельминтов, но они никак не «внедряются» в само растение. Вторые займут противоположную позицию. Как быть – решайте сами. Тем более что сделать гумус вполне можно без навозно — фекалиевых вложений.
В дело пойдут в первую очередь сорняки. Конечно, лучше позаботится, чтобы на них не успели созреть семена. Таким образом, облегчите немного свой труд по прополке грядок на следующий сезон. Использование сорняков для субстрата имеет ряд положительных моментов: не надо думать, куда вынести, выбросить то, что было сорвано с грядки; не будет тратиться время на вывоз отходов на мусоросвалки; получите необходимое количество сырья для работы бактерий, которые быстро сделают из зелёных отходов удобрение.
Отличный вариант для компостирования трава, солома, опилки, шелуха. Всё это обычно отправляется на мусоровоз. Не спешите выбрасывать такие отходы. Они сослужат хорошую службу.
Остатки пищи тоже практически все отправляйте сюда. Не бросайте только жиры, кости. Время гниения костей до 4 лет. Так же не стоит пополнять будущий гумус синтетическими материалами, шерстью. А вот ветки, щепа – тоже сослужат службу. Перед закладкой в ящик измельчите их, положите на дно. Они не смогут перегнить за один сезон, как сделает основная масса, но зато несколько лет отходы дерева будут помогать в дренаже.
Нельзя класть жиры, шерсть, кости. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику.
Теперь разобрались: как приготовить компост на даче, что для этого пригодится.
Особенности травяного компоста
Компост из травы имеет ряд особенностей. Основная – как его расположить. Нельзя свежескошенную траву наложить толстым пластом. Если выложили её более полметра толщиной, то скорее всего, что получится не гумус, а силос. Поэтому для получения хорошего травяного субстрата скошенное надо сразу подсушить немного, выкладывать слоями, чередуя, например, с древесными остатками, пересыпая соломой. Это позволит бактериям получать воздух. Таким образом, они будут поедать всё, заложенное контейнер. Без воздуха их жизнедеятельность прекратится.
Так сделанная куча будет работать сама. Время от времени в жару не забывайте проверять её. Если сильно пересохла — полейте водичкой. Влажность в меру пойдёт только на пользу всему процессу.
Такой вариант компостирования называется холодным. Время созревания – до 8 месяцев. Т. е. за сезон снимете один «урожай». При этом не надо прилагать особых усилий: засыпал в приготовленный короб необходимые ингредиенты и ждёшь созревания.
Быстрое компостирование
Горячий способ поможет в два раза ускорить процесс приготовления гумуса. Надо на каждый пласт внесённых отходов засыпать немного земли. Перестилка слоёв почвой добавит живых бактерий. Пищей для микробов послужит зазеленевшая вода, которую смело лейте в короб в разумных пределах. Это неплохое средство.
Как быстро созреет – зависит от ваших стараний. Можно его приготовить за месяц. Вспомните школьный курс химии. Объём содержимого лучше свести к одному кубическому метру. В идеале стенки короба выполните из сетки, чтобы приток воздуха был максимальным. Как и в прежнем способе, короб заполняется слоями. При этом переслаивается уже готовым субстратом прошлого года. Если сухо, то слои надо проливать. В качестве печки здесь будут гниющие продукты – фрукты, овощи, мучные изделия, если есть, — навоз. Они всё время нагревать содержимое. Только при гниении им не хватает воздуха. Поэтому обязательно перестилайте пласты сильно гниющих продуктов слабо гниющими – соломой, сеном, листьями. Если первые будут выделять азот в больших количествах, то вторые его потреблять. Меньше чем за неделю такой ящик прогреется до 70 градусов, а если вы его накрыли плёнкой, то даже через тройку дней средина будет близка к кипению.
Тут вам понадобится ещё один ящик для перекидывания горячего удобрения. Вилами перелопачиваете его в соседний короб. Так три — четыре раза меняйте местами. Буквально за месяц всё готово. Это быстрый компост, которого за лето получают до трёх «урожаев».
Нюансы перегноя
Если ваша куча сбалансирована по всем параметрам азотистых материалов, то всё нормально. В жизни такого сложно достичь. Поэтому присмотритесь к содержимому ящика:
Большое количество азотистых отходов – пересыпайте слои золой, мелом, известью, чтобы не внести кислоту в почву;
Много углеродистых – тогда в помощь азот в виде мочевины или селитры.
Созрел ли
Всё сделано по технологии. Как определить спелость? Когда вынимать? Созревшая масса становится тёмной. Слои не видны. Нет никаких неприятных запахов. Здесь должно пахнуть землёй. Получилась биомасса, которая состоит из калия, кальция, фосфора, азота, железа, множества микроэлементов. Всё это легко усваивается растениями.
Теперь готовы к основной цели: перевозим свой гумус на грядки – наслаждаемся хорошим результатом. Вносим, как и навоз: до 200 кг на сотку. Перед посадкой картошки разбросайте по вспаханному полю. Можно вносить под зяблевую вспашку, весеннюю, осеннюю перепашку. Этим продуктом замульчируйте грядки.
Не надо опасаться, что биомасса повредит таким растениям, как томаты, морковь, свёкла, лук, которые не любят свежий навоз. В принципе этот субстрат – это соперник перегною, который так ценится агрономами.
Биомасса улучшает структуру почвы, разрыхляет её. Благодаря мульчированию таким компонентом на ваших грядках поселятся дождевые черви. Они будут делать рыхление. Мульчирование поможет сражаться с сорняками. Для этого расстелите субстрат слоем до 8 см. В засушливую погоду растение черпают влагу именно с компоста.
Как сделать компост знаете, в буквальном смысле можете ответить, на чём выросла морковка или поспела клубника.