Cодержание статьи

Хлор калий: умеренность и осторожность при использовании

Калий хлористый

Он является самым распространенным калийным удобрением. По происхождению относится к минеральным. По агрохимическому воздействию – к прямым, то есть непосредственно участвует в питании растений. По составу – это простое концентрированное макроудобрение. Содержит в высокой концентрации один питательный элемент, массовая доля которого составляет 52 – 62 % в пересчете на условную единицу питания K2O.

Применение калийных удобрений помогает культурам, поглощающим их из почвы, переносить засуху и заморозки. Калийные «витамины» полей способствуют повышению урожайности и качества продукции, улучшают ее сохраняемость на этапах транспортировки и хранения.

Хлористый калий как удобрение производят из калийных руд – минералов карналлит и сильвинит, чаще из последнего, используя галургический или флотационный способ. По первой технологии различия в температурных кривых растворимости для калиевого и натриевого хлоридов позволяют при 100 ºС количественно перевести первый в раствор. Флотационный метод разделения работает на различной способности составляющих сильвинита к адсорбции гидрофобизаторов. Применяемый способ позволяет не только выделить из руды целевой продукт, но и снизить гигроскопичность и слеживаемость его порошков. Для снижения гигроскопичности – негативного эффекта, вызывающего проблемы на этапах хранения, транспортировки, эту подкормку производят в гранулах или в виде кристаллического порошка, обработанного противослеживающими агентами.

Калий и хлор в физиологии растений

Калий. Физиологическая роль калия для растений к настоящему времени прояснена не в полной мере. Тем не менее, достоверно известно, что применение этого элемента позволяет ускорить у них фотосинтез и повысить плодородие почв.

Хлорид калия – водорастворимая соль, и поэтому калиевая составляющая в растительные клетки поступает в виде однозарядного катиона K+, накапливается в культурах в среднем примерно до 0,9 мас. %. Около 70% катионов локализуется в несвязанной форме в клеточном соке, не образовывая органических веществ; примерно 30% катионов адсорбируется на поверхности коллоидов цитоплазмы. Калий-ионы понижают вязкость протоплазмы, повышая гидратацию белков, и тем самым повышают способность клетки к удерживанию воды, оказывают влияние на осмотический потенциал в ней. Влияют на функционирование устьичного аппарата листьев. В присутствии ионов K+ усвоение азота идет быстрее, они необходимы для активации более 60 ферментов, ответственных, например за фосфорилирование и транспорт сахаров, образование АТФ, синтез белков. Их действие проявляется в накоплении углеводов – сахарозы в свекле, крахмала в картофельных клубнях, полисахаридов – целлюлозы и пектина – на стенках клеток. Элемент, откладываясь в стебле, укрепляет и устраняет полегание злаковых; его содержание в ботве и соломе выше, чем в целевой части урожая.

Калиевое голодание проявляется в следующем:

  • Закручивание листочков в купол
  • появление на поверхности листьев сухих бурых пятен, краевого ожога или крапинок цвета ржавчины
  • формирование низкокачественных плодов
  • слабый рост корневой системы
  • полегание стеблей зерновых.

Хлор. Хлор необходим в физиологии растений, однако потребность в нем у них небольшая, – не случайно его относят к группе микроэлементов. В большинстве случаев (не у галофитов) его содержание – примерно 1 мас. %. Хлор — анионы принимают участие в энерго обмене, способствуют поглощению кислорода корнями. Именно тандем калий – хлор ответственен за водный баланс и газообмен, обеспечивает слаженное действие поровых (устьичных) отверстий листьев. Этот галоген – активный участник процесса фотосинтеза, его роль значима при расщеплении воды, в окислительных реакциях. Он ответственен за баланс катионов и их транспорт. Защищает культуры от грибковых инфекций, предположительно, за счет борьбы с чрезмерным поглощением нитрат — ионов.

Недостаточность хлор — ионов у садовых, огородных, сельскохозяйственных культур проявляется крайне редко, признаки его дефицита следующие:

  • Раннее неестественное увядание зеленой массы
  • хлороз (осветление — пожелтение) краев листьев
  • крапчатость поверхности листа
  • формирование слабой корневой системы
  • отсутствие характерного запаха (например, у капусты).

Признаки избыточного накопления хлор — анионов в листьях выращиваемых культур встречаются гораздо чаще. Проявляется это в появлении у листьев бронзовато — желтого оттенка, а также в слабом укоренении саженцев, замедленном прорастании семян и снижении темпов роста.

Калийфилы и хлорофобы

Калий хлористый

У большинства культур, особенно в случае содержащих углеводы и жиры в высокой концентрации, потребность в калийной подкормке значительно выше, чем в других макроэлементах. Известно, что концентрация этого элемента внутри растительных клеток в 100 – 1000 раз выше, чем уровень этого показателя в почвенном растворе. Однако при его передозировке растения теряют иммунитет и, как следствие, начинают болеть: желтеют и вянут листья, опадают побеги.

В перечень калийфилов, потребляющих эту полезную составляющую в бóльших количествах, чем бобовые, зерновые и лен, входит свёкла, капуста, картофель, кукуруза.

Большая часть представителей зеленого царства действие хлор-ионов переносит без осложнений. Тем не менее, есть и откровенные хлорофобы, среди них – гречиха, пасленовые, ягодники. Избыток этого аниона приводит к замедленному росту зеленой массы, к преждевременному твердению стеблей, появлению коричнево — пурпурной окраски, свертыванию листьев в лодочки.

Для хлорофобов рекомендуют использовать в качестве бесхлорной альтернативы сернокислую соль.

Когда, как, кому и сколько?

Инструкция по применению, внимательное изучение рекомендаций и учет нюансов – все это потребуется и начинающим, и опытным садоводам, растениеводам, огородникам, чтобы ответить на эти вопросы. В зависимости от вида выращиваемого (цветы, травы, зерновые, овощи, ягодники, плодовые деревья) и типа почвы необходимо выбрать разумные нормы, подходящее время и оптимальный способ внесения подкормки.

Вопрос-ответ





Оставьте комментарий