Cодержание статьи

Применение костной муки в качестве удобрения

Костная мука, или фосфоазотин, является превосходным органическим удобрением животного происхождения, которое активно применяется в качестве подкормки сельскохозяйственных растений и комнатных вазонов. Она свободно продается или готовится в домашних условиях самостоятельно. Костная мука вносится в почву в любой период вегетации — весной, летом или осенью.

Фосфоазотин и его состав

Костная мука

Что такое костная мука ? Этим вопросом задаются начинающие садоводы любители, не обладающие достаточным опытом в применении разнообразных минеральных удобрений.

Фосфоазотин — это продукт переработки костей крупного рогатого скота и коней, в состав которого в довольно большом количестве входит кальций и фосфор. Кроме того, в нем содержатся биологически активные добавки и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, кобальт и йод. Комплексное содержание разнообразных веществ стимулирует рост и повышает урожайность растений. Это достигается благодаря тому, что почва обогащается необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

Костная мука — это универсальное средство, которое прекрасно подходит для подкормки всех видов садово-огородных культур, комнатных и тепличных растений. Ведь это субстрат, применяемый в качестве удобрения 2 степени после внесения азотных подкормок.

Фосфоазотин — продукт животного происхождения, который очень быстро разлагается в грунте и не грозит перенасыщением почвы определенными видами микроэлементов. Даже в случае превышения рекомендованных доз, это удобрение не принесет вреда растениям.

Каким образом добывается костная мука

Как сделать костную муку ? В промышленном производстве существует 3 вида фосфоазотина с различным содержанием главного микроэлемента — фосфора. Это зависит от способа переработки сырья:

  • Обычная. В её составе содержится меньше всего фосфора — до 15%. Фосфоазотин этого типа добывается путем обычного помола костей, рогов, копыт и других отходов животного происхождения в сыром виде.
  • Пареная. Отличается довольно большим объемом фосфора — до 25%.
  • Обезжиренная. Является самым ценным удобрением благодаря высокой концентрации необычайно полезного микроэлемента — фосфора, объем которого превышает 35%.

Костная мука своими руками также готовится очень просто. Особенно если у вас есть необходимые отходы — кости, рога, копыта и остатки мяса животных, птицы, рыбы.

Процесс добывания фосфоазотина очень простой. Единственным его недостатком является сильный специфический запах. Поэтому процессом изготовления костной муки желательно заниматься на свежем воздухе.

В первую очередь следует подготовить материал для переработки — промыть кости, крупные части измельчить с помощью топора или молотка и сложить в емкость с толстым дном. Кастрюлю или казан поставить на огонь (костер или переносную плитку) и варить в течение нескольких часов до тех пор, пока кости не станут совершенно мягкими.

После этого снять емкость с огня и дождаться полного охлаждения содержимого. Кости переложить в ступку или на доску и измельчить их до порошкообразного состояния. Свой готовый фосфоазотин нужно хранить в тканевых или бумажных мешках в сухом, хорошо проветриваемом месте, недоступном для грызунов и других вредителей. Чтобы субстрат сохранил полезные свойства, необходимо придерживаться определенных параметров окружающей среды. Под влиянием ярких солнечных лучей и высокой температуры происходит перегрев фосфоазотина, в результате чего входящий в его состав жир может начать разлагаться и выделять токсические вещества.

Преимущества костной муки перед другими видами удобрения

Костная мука как удобрение обладает массой положительных свойств по сравнению с другими органическими и минеральными подкормками. Она характеризуется медленным освобождением полезных веществ. Соответственно, растения получат необходимые микроэлементы не все сразу, а постепенно, что обеспечит равномерное их насыщение.

Фосфоазотин пользуется успехом не только у фермеров, но и у садоводов — любителей. Это связано с тем, что она оказывает положительный эффект на плодородность зерновых, садовых, огородных культур, а также комнатных растений и вазонов.

Главное преимущество костной муки заключается в том, что её можно без опаски применять даже за 2 — 3 недели до вызревания плодов с целью улучшения вкусовых качеств. Это никоим образом не приведет к увеличению количества пестицидов и нитратов во фруктах и овощах.

Фосфоазотин обладает свойством понижать кислотность почвы и не растворяется в воде. Эти факты нужно обязательно учитывать, поэтому внесение костяной муки рекомендуется в закисленные и хорошо аэрированные грунты. Усилить его свойства поможет комбинирование с компостом или гумусом.

Особенности применения фосфоазотина

Костная мука

Как применять костную муку? Её можно использовать в любой период вегетации растений, однако удобнее всего — во время подготовки почвы к посадке рассады, овощей и фруктов. Сделать это очень просто. Для плодовых и ягодных культур достаточно рассыпать субстрат по грядке и сделать глубокую перекопку. Хорошие результаты дает применение удобрения для луковичных растений — оно стимулирует развитие корневой системы. Это необходимо для того, чтобы самый ценный элемент фосфоазотина — фосфор, находился как можно ближе к корневой системе растений. Средняя норма составляет около 100-200 г. на 1м². Однако эти показатели могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей почвы и содержания в ней фосфора и других микроэлементов. Так как полезные вещества из костной муки довольно медленно освобождаются и обладают пролонгированным действием, частота внесения этого удобрения составляет 1 раз в 2 — 3 года.

Применение костяной муки возможно и непосредственно в лунки или борозду во время высадки рассады, посева семян овощей или посадки картофеля. В этом случае под каждый куст нужно всыпать 1 — 2 ст.л. удобрения.

Используя фосфоазотин во время пересадки комнатных растений, необходимо внести его в грунт из расчета 1:100 (1 ст. л. удобрения на 1 л земли). Однако здесь нужно быть весьма осторожным, поскольку некоторые вазоны, такие как рододендроны и азалии любят кислую почву. Именно поэтому в данном случае применение костной муки категорически запрещено.

Для комнатных и огородных растений можно приготовить жидкую подкормку. Для этого 1 кг субстрата нужно растворить в 20 литров горячей воды. Смесь хорошо перемешать и выдержать в течение 7-10 дней. Непосредственно перед применением раствор следует процедить и развести в 380 л воды. Если для подкормки нужно совсем немного жидкого удобрения, его разбавляют в соотношении 1:10. Поливать фосфоазотином садовые, огородные и комнатные культуры следует не чаще, чем 1 раз в месяц.

Возможно применение костяной муки даже для удобрения газонов. Трава будет расти сочной и яркой. Для этого нужно внести в грунт 2 — 3 стакана порошка на 1м².

Костная мука используется не только для удобрения растений, а и с целью обогащения фосфором и калием других органических подкормок, в составе которых отсутствуют некоторые микроэлементы.

С помощью натурального минерального удобрения — костной муки, можно получить богатый урожай. Фосфоазотин улучшает развитие корневой системы, способствует росту и цветению, ускоряет созревание плодов. Во время пересадки растений стимулирует восстановление поврежденных корней, облегчает адаптацию к новым условиям.

Вопрос-ответ





Оставьте комментарий