Cодержание статьи
Удобрение для лука
Для того чтобы вырастить добротный урожай лука часто одних физических усилий на грядках маловато. Стараешься, поливаешь, рыхлишь, а урожай все равно не тот. То головки маленькие, то перья желтеют, а еще и луковая муха портит урожай. Что делать в таком случае? Удобрять и подкармливать правильно!
Раствор нашатырного спирта можно применять при первых появлений желтизны на перьях. Для этого нужно взять сам нашатырный спирт, ведро объемом в 10 литров и чистую воду. В воду наливаем 4 столовые ложки спирта и перемешиваем. После переливаем в лейку или же черпаем из ведра и поливаем раствором. Раствор защитит посев от насекомых, и в особенности от луковой мухи, которая может уничтожить в короткие сроки весь Ваш урожай. Данная подкормка лука производится 2-3 раза за весь дачный сезон и практически не влияет на содержимое Вашего кошелька.
Дрожжевой раствор также обойдется Вам по демократичной стоимости. Для этого нужно взять 100 грамм пекарских дрожжей, полстакана сахара и трехлитровую банку с теплой водой. Вода должна быть отстоявшаяся и не хлорированная, а в банке должно оставаться немного пустого места до краев. Разведите компоненты в теплой воде тщательно, чтобы и сахар, и дрожжи растворились до конца. Раствор получается очень концентрированный и его нужно настоять в теплом тёмном месте 1 — 2 дня для брожения. После того как процесс брожения завершится, нужно развести в пропорции один стакан концентрата на 10 литров чистой воды. Перед поливом дрожжевым раствором обязательно обильно полейте землю с растениями. А так же следует помнить, что земля должна быть «проснувшейся», а на дворе должна стоять хорошая солнечная и теплая погода. Такая подкормка лука сразу после зимы будет бесполезна. Это удобрение для лука не рекомендуется вводить в эксплуатацию часто – хватит 2 — 3 раз за сезон. После полива дрожжами рекомендовано посыпать землю золой. Он будет доволен и будет расти как «на дрожжах»!
«Зеленый навоз», сделанный своими руками – отличная подкормка для лука! Чтобы Вас не пугало сочетание «сделанный руками» нужно понимать, что такое навоз. Навоз – это ферментированная трава в желудке животного, а то, что Вы можете изготовить самостоятельно – это ферментация и сбраживание травы самостоятельно. Так как мы часто не в курсе, чем и какими препаратами кормят животных, производящих привычный для нас навоз, то урожай мы можем получить, мягко говоря, напичканный антибиотиками и другими веществами. А при самостоятельном сбраживании травы, мы сами регулируем состав и можем его видоизменять. Используйте небольшие пластиковые емкости, чтобы подкормка не окислялась.
Для смеси нам понадобится любая трава, даже хороши выполотые сорняки прямо с землей. Хорошим вариантом будет удобрение из крапивы, календулы, клевера, горчицы, ботвы томатов и картофеля. Траву нужно измельчить на маленькие кусочки. В зеленую смесь нужно добавить небольшую охапку сена и около литра земли. Всю эту смесь заливаем водой и оставляем в теплице. В течение 5-7 суток смесь нужно перемешивать желательно несколько раз в день. По окончанию должна получиться жидкая масса болотного цвета со стойким запахом. Зеленый навоз нужно разводить в пропорции литр концентрата на 10 литров воды. Навоз готов и можно подкармливать лук по влажной земле!
Кстати говоря, можно составить алгоритм подкормок лука. Обычно выделяют три основных стадии удобрения этой культуры. Однако между ними можно подкормить и более щадящими способами.
- Осенью до посадки и до холодов удобрить грядки компостом или перегноем и глубоко перекопать.
- При бедности и истощенности почвы можно и нужно сдобрить почву минеральными удобрениями.
- Весной при перекапывании грядок нужно вводить азотосодержащие удобрения.
Подкормка лука может быть и суперфосфатом, разведенным по инструкции. Вносить это удобрение в почву можно после появления первых полноценных перьев.
Далее можно удобрять органикой: навозом или пометом. Для этого его разводят водой до жидкого состояния 1 к 5, и оставляют «дозревать» на несколько недель.
Совет: так как удобрения привлекают к себе насекомых, не лишним будет перед подкормками посыпать почву и лук пеплом или табаком.
Существует еще одна интересная подкормка лука, которая также служит еще и защитой от луковой мухи. Это березовый деготь. Им можно воспользоваться в двух вариациях:
- Еще не посаженный лук севок определяют в тару и сверху поливают столовой ложкой дегтя. 30 минут тщательно перемешивайте и сразу приступайте к посадке.
- Если обработать не успели перед посевом, можно дождаться перьев примерно в 10 сантиметров и полить их дегтярным раствором. Для этого нужно взять 20 грамм дегтярного мыла или столовую ложку дегтя, растворить это в 10 литрах воды и полить им. Через 2-3 недели нужно процедуру полива повторить.
Если Вашему луку мало калия в почве, то используйте натуральный продукт богатый этим микроэлементом – банановые шкурки. Использовать этот тропический продукт можно в трех вариантах:
- Сделать настой из шкурок. Для этого нужно одну шкурку залить одним стаканом теплой кипяченой воды. Настаивать в темном теплом месте, а после полить им.
- Высушите шкурки и измельчите до порошкообразного состояния. После подсыпайте в почву при разрыхлении или перекапывании.
- В том виде, в котором они остались после того, как скушали плод. Шкурки можно просто закапывать в почву. Однако будьте осторожны, он хоть и не прихотливая культура, но подвержена гнили.
Для того чтобы получить тот лук, который нужен именно Вам, следует также знать, что подкормки и удобрения могут помочь достичь желаемого результата. Поэтому желательно направлять удобрения для лука на достижения нужд.
Первое удобрение для лука должно быть направлено на получение здоровых сочных перьев: азотные и минеральные удобрения. Вторая подкормка лука должна быть направлена на правильное развитие головки луковицы: калийные и фосфатные удобрения. Третья целиком направлена на развитие луковицы, на её сочность и долговечность в хранении: удобрения, содержащие в себе большое количество фосфора и калия.
Теоретические знания во многом помогают дачникам, чтобы вырастить шикарный урожай различных культур. Лук – универсальная культура, которая добавляется в крайнее множество различных блюд. Поэтому откройте дачный сезон подготовленными садоводами, и пусть урожай лука Вас радует своими вкусовыми качествами и длительное время!