Cодержание статьи
Какие бывают микроудобрения
Различные виды удобрений используются во всем мире, чтобы получить хороших урожай. Одни применяются в процессе обработки почвы, другие – в процессе посева, третьи – в период развития растений. Большое значение имеют именно микроудобрения, которые содержат в себе микроэлементы, необходимые для нормального роста культур, а также для формирования урожая. Но, использовать их необходимо грамотно, иначе, можно не получить ожидаемого результата, а, наоборот, загубить посевы.
Что дают удобрения с микроэлементами
Удобрения, микроудобрения восполняют недостаток элементов в почве, тем самым позволяют растениям накопить их в достаточном количестве. Благодаря им культуры хорошо развиваются, становятся более устойчивыми к различным негативным факторам среды, а также влиянию болезней и повреждениям вредителей. В результате этого на участках формируется прекрасный урожай, который на протяжении длительного времени хорошо хранится.
С применением микроудобрений действием правило: «лучше меньше, но регулярно». Многие фермеры пренебрегают им и стараются внести сразу много. Помимо того, что удобрения поглощаются культурами – они еще выносятся с дождями и почвенными водами. В результате на будущий год в земле практически ничего не остается, поэтому растения будут недостаток испытывать в питании.
Какие бывают микроудобрения
В состав удобрений входят такие микроэлементы как:
- Цинк.
- Молибден.
- Кобальт.
- Медь.
- Железо.
- Бор.
- Марганец.
- Йод.
- Сера.
Каждый элемент обладает своими свойствами и воздействует на каждую культуру.
Цинк, входящий в состав удобрений способствует нормальному развитию растений. Он влияет на деление клеток, образование аминокислот и биомассы, является основным элементом, которые воздействует на дыхание и обменные процессы.
Молибден требуется зерновым, а также овощным культурам. Он способствует образованию хорошего урожая. Самым важным моментом является то, что микроэлемент задерживает азот в почве и позволяет культурам употребить его в необходимом количестве, если молибден не применять на посевах – это может привести к тому, что они начнут испытывать «голодание азотное». Особенно это сказывается на полях с зерновыми, пасленовыми, бобовыми и крестоцветными растениями, они замедляются в росте, долго может не наступать цветение, листья желтеют и опадают.
Кобальт, который входит в состав удобрений, способствует тому, что культуры:
- лучше переносят к засухе,
- становятся устойчивыми в ряду заболеваний,
- накапливают витамин В12,
- увеличивает количество белка, аскорбиновой кислоты и хлорофилла.
Медь. Этот микроэлемент один из самых необходимых для каждой из культур. Он влияет на развитие и наступления цветения. При недостатке меди растения увядают, верхушки чаще всего отмирают, а реже – не плодоносят. Что касается погодных условий – культуры без подкормок медными микроудобрениями плохо переносят резкие перепады температур, а также при длительной засухе быстро для них наступает состояние угнетения и они погибают.
Применение железа на посевах позволяет избежать такого заболевания как хлороз. Это заболевание приводит к тому, что листья обесцвечиваются, высыхают и, в результате, опадают. От него страдают в большей степени молодые побеги плодовых растений, кукуруза, томаты, виноград, цветы и кустарники.
Борные удобрения требуются многим растениям. Недостаток этого элемента приводит к таким заболеваниям как парша, гниль. У картофеля корнеплоды образуются с разнообразными дефектами (полые, с черными пустотами). Плодовые деревья в большей степени подвергаются таким заболеваниям как пятнистости и парша, могут плохо образовываться завязи.
Марганец требуется растениям для развития. Он способствует повышению урожайности, а также влияет на качество будущего урожая. Благодаря ему в растениях происходит синтез каротина и витамина С. Марганец улучшает вкусовые качества плодов, корнеплодов, ягод и зерен — это за счет того, что он повышает содержание сахара в них.
Йод применяется в качестве стимулятора и протравителя. Им обрабатываются семена перед посевом. Таким образом, можно уберечь посевы от распространенных заболеваний таких, как: мучнистая роса, гнили, фитофтороз.
В последние годы сера стала необходимым элементом, который требуется для получения высокого и качественного урожая. К тому же такие удобрения значительно сокращают сроки появления всходов (культура более дружно дает ростки), а соответственно цветение и плодоношение наступает значительно раньше.
Виды микроудобрений
Помимо того, что удобрения различаются из-за основного микроэлемента, на основе которого они изготавливаются – они еще разделяются на группы по своим формам производства и воздействию на культуры.
Хелаты – комплексное удобрение, включающее в себя металлоорганические соединения. Такие микроудобрения под воздействием влаги очень быстро переходят в доступную форму, поэтому хорошо поглощаются растениями, в редком случае что-то остается в почве.
Органические кислоты (соли). Такие удобрения являются самыми доступными по ценам, но культуры длительное время их не могут «употребить» в качестве питания, так как соли тяжело растворяются.
Гуминовые кислоты (соли) – быстро растворимые микроудобрения. Хорошо поглощаются растениями, но в них содержится ничтожное количество необходимых микроэлементов, поэтому потребуется проводить многократные подкормки или увеличивать в 2, а порой, в 3 или 4 раза норму.
Комплексные удобрения. Самый популярных вид микроудобрений среди фермеров. Во-первых: в них несколько микроэлементов содержится, а во-вторых: внося их один раз за сезон – можно обеспечить растения питанием на длительное время, так как капсулы растворяются постепенно и насыщают почву, восполняя потребность культур в элементах на том или ином этапе развития.
Выбирая микроудобрения необходимо изучить все виды, нормы их внесения, нюансы применения, а также: чего именно не достает растениям на тех или иных почвах?