Cодержание статьи

Чай как удобрение для огорода

Многие огородники часто используют спитый чай как удобрение. И в этом есть определенный смысл. Внесение в землю удобрений, минеральных веществ и подкормки — это неотъемлемая часть любого ухода за растениями. А в чае как раз и находятся определенные вещества, которые полезны для растений.

Минеральный состав чая

Спитый чай как удобрение

Опытным путем установлено, что наилучший состав имеет заварка крупнолистового чая. Конечно, можно использовать и другие виды спитого чая, но эффект от его использования как подкормки будет меньший. Преимущество крупных листов чая состоит в том, что он, не имея механических повреждений, сохраняет большее количество минеральных веществ. Исследования показали, что один лист чая состоит из 7% полезных химических веществ. Ниже приведен их список в порядке уменьшения присутствия в чае:

  • Калий. Наиболее полезен для растений с только созревающими плодами. С другой стороны, в чае калия не так много и поэтому его можно использовать как удобрение для огорода в любое время года, не боясь навредить растению.
  • Кальций. Этот микроэлемент более всего пригодится для улучшения обмена веществ, в частности белкового и углеводного.
  • Магний. Необходим для комнатных цветов. Он способствует улучшению фотосинтеза, поскольку входит в состав хлорофилла.
  • Алюминий. В отношении этого элемента спитый чай действует прямо противоположно. Он позволяет исключить алюминий из почвы. Дело в том, что алюминий препятствует тому, чтобы углеводы поступали в растение и поэтому отрицательно сказывается на развитии плодов и цветов. Чайная заварка как удобрение преимущественно нейтрализует вред от алюминия, выводя его из некоторых химических реакций.
  • Марганец. Представляет собой важную составляющую подкормки, так как способствует развитию корневой системы и в целом росту растений.
  • Натрий. Непосредственный участник химического процесса обеспечения сахарами растения.
  • Железо. Этот элемент способствует дыхательному процессу растений. И для комнатных цветов он также незаменим, как и для огородных.

Кроме перечисленных элементов в чае наличествуют и другие минералы, но их присутствие так мало, что особого влияния они на развитие растений не оказывают. Важно добавить, что большинство вышеперечисленных элементов поступает в почву, только растворившись в воде, т.е. подкормка в виде высушенной заварки действует постепенно и минимально.

Особенности использования заварки как удобрения

Огородники и садоводы с минимумом опыта при использовании спитого чая могут совершать некоторые ошибки. В первую очередь заварку нужно перемешивать вместе с почвой. Это позволит микроэлементам лучше и быстрее усвоиться.

Во-вторых, при закрытом грунте использование чая как удобрения стоит ограничивать. Большое количество заварки может навредить растению из-за танино — катехинового комплекса.

В-третьих, если речь идет о горшечных растениях, то спитой чай рекомендуется использовать в засушенном виде. Влажная заварка как минимум будет способствовать развитию мошек и всяких патогенных организмов внутри себя. Кроме этого, быстрое растворение микроэлементов может не столько помочь растению, сколько навредить ему. Более того, запрещено выливать заварку сразу после употребления под цветок. Особенно если заварка будет вместе с сахаром. В этом случае сахар будет действовать на цветок, как яд, медленно его убивая.

Способы использования спитого чая

Спитый чай как удобрение

Есть несколько методов применения использованного чая в качестве удобрения:

  • открытый грунт;
  • комнатные растения;
  • добавление в компост;
  • корневая подкормка.

Для открытого грунта каких-либо ограничений обычно не предусматривается. Чай можно применять в любой фазе созревания плодов в сухом или мокром виде. В этом смысле чай будет играть роль не только удобрения, но и мульчи. Наибольший эффект спитый чай способен дать, перемешиваясь с древесной золой.

Осенью заварка перекапывается наряду с другими удобрениями и отлично растворяется в почве. Другое дело, что в ней не должно быть остатков сахара. Это не столько навредит растениям, как дополнительно привлечет внимание муравьев, с которыми впоследствии придется бороться.

Запасаться чайными листьями можно начинать с зимнего периода. В этом случае заварку можно вносить в почву в сухом виде до посевного периода, как обыкновенное природное удобрение. Норма составляет полкило на один квадратный метр. Если вы собираетесь вносить заварку после высадки растений, то делайте это непременно в каждую лунку.

В домашних условиях заварка может послужить не только удобрением, но и позволит сбалансировать состав почвы. Спитый чай позволяет уравновесить рН в засоленной почве, а также во время отопительного сезона снижает количество испарения влаги при поливе.

Отдельных слов заслуживает использование заварки при создании компостной кучи. Ясно, что её в компосте в процентном количестве будет немного, особого влияния на состав она не окажет. Тем не менее, спитой чай способен, благодаря наличию дубильных веществ, заметно ускорить процессы разложения и распада.

Последний же вариант подходит как для тех, кто хочет помещать чай в цветочный горшок, так и для огородников, собирающихся использовать заварку на открытом грунте. Для подкормки нужно 1 стакан сушеной заварки без примесей сахара поместить в три литра кипятка. В нем заварка настаивается и остывает. Полученным настоем и поливают растения. Расход его точно такой же, как и при поливе обыкновенной водой. Концентрация микроэлементов позволяет его использовать на всех растениях без вреда для них. В случае такой подкормки применение агрохимикатов можно свести к нулю.

Вопрос-ответ





Оставьте комментарий