Cодержание статьи
Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов
Здоровые и красивые растения в доме круглый год – мечта любого цветовода! И так приятно хлопотать за ними, обеспечивать полив, питание, освещение, доступ воздуха к корням. Растения все разные, и каждому нужен определенный набор мероприятий по содержанию. Но главное – любить растения, прислушиваться к их нуждам, быть чутким, когда им чего-то не хватает. Не обязательно для этого тратить большие средства. Оказывается, доступная всем и каждому яичная скорлупа – прекрасный источник питания и средство для улучшения физических свойств почвы. Но подходит он далеко не всем комнатным любимцам. Об этом и другом – в нашей статье.
Состав и свойства
Полный состав оболочки куриного яйца был исследован сравнительно недавно – в конце прошлого века, хотя и до этого её использовали в земледелии дачники-огородники. Её разбрасывают по поверхности, перекапывают, вносят в компост, подсыпают в виде порошка в лунки, настаивают вместе с растениями, развешивают для отпугивания бабочек — белокрылок. На 94-95% яичная скорлупа состоит из углекислого кальция, или карбоната кальция. Наличие 27 микроэлементов (фтор, медь, железо, кремний, сера, цинк и другие) позволяет использовать порошок из скорлупы в сочетании с минеральными удобрениями. Достаточно много содержится соединений магния – порядка 1-3 %, 1-2 % фосфатов. На долю других органических веществ приходится 3-4%.
Удобрение для комнатных цветов из яичной скорлупы можно получить, измельчив хорошо просушенную скорлупу на батарее или прокалив в духовке. Измельчать лучше в керамической или деревянной ступе. Измельченная в кофемолке мука хоть и имеет более мелкую фракцию, но хуже усваивается растениями. Перед сушкой не лишне будет ополоснуть скорлупу от остатков белка.
Как применять
Во-первых, для комнатных растений яичная оболочка может служить дренажом для отвода лишней влаги, выстилая кусочками дно вазона слоем 2-3 см. Та часть скорлупы, которая соприкасается с грунтом, будет постепенно отдавать в него питательные вещества. Растение сможет получить их, когда дорастет корнями до нижних слоев вазона. Именно это время чаще всего может совпасть с периодом цветения или плодоношения, когда магний требуется для формирования здорового корневого кома и полноценного впитывания питательных веществ, необходимых для проявления всех декоративных качеств растения (пестролистности, цветения).
Магний также защищает растение от появления свободных радикалов и тем самым спасает от пагубного воздействия солнечных лучей. Особенно актуально это весной, когда излучение становится интенсивным, а растения начинают активно расти. Дефицит магния проявляется в виде пожелтения листвы.
Во-вторых, мелкая фракция яичной оболочки может быть компонентом для составления питательной почвосмеси. Особенно это актуально для видов, которые нуждаются в грунте с пониженной кислотностью (пальма, лавр, мирт, лимон, диффенбахия, замиакулькас, петуния): кальций – прекрасный раскислитель. Фиалка, глоксинии (все геснериевые), стрептокарпусы, кипарис, азалии, напротив, «любят» кислую почву, для них яичная скорлупа может сослужить плохую службу. На 5 л почвосмеси берут 50-70 г измельченной скорлупы (примерно треть стакана).
В-третьих, из скорлупы можно приготовить настой для внекорневых подкормок и полива комнатных цветов. Измельченную скорлупу заливают водой и оставляют в темном месте на 5-7 дней. На 3 литра воды необходимо 100-150 г скорлупы. Настой перед применением разбавляют чистой водой в соотношении 1 к 3. Оболочка яиц домашних кур является более питательной по своему составу. Для этих целей подойдет и скорлупа перепелиных яиц, если таковая имеется в хозяйстве.
При опрыскивании раствором листвы проникающий в клетки магний способствует выделению большого количества цитратов. Это позволяет растению противодействовать вредному воздействию ионов алюминия, которые попадают в грунт с поливом и минеральными удобрениями. Таким образом, такая внекорневая подкормка защищает комнатного питомца от побочных эффектов минеральных подкормок.
В-четвертых, скорлупу в комнатном цветоводстве можно использовать как тару для укоренения небольших черенков в мини — тепличках. Целое яйцо вскрывают аккуратно с одной стороны, делают небольшое отверстие – с другой и выдувают содержимое (используют в пищу). Пустую скорлупу просушивают. После этого она готова для использования аналогично торфяным горшочкам. Укорененный саженец можно высадить в горшок нужного диаметра прямо со скорлупой, заглубив её в питательный субстрат полностью. Замечено, что укорененные таким образом растения лучше выглядят и меньше болеют.