Генетический потенциал озимой пшеницы, его полная реализация, может быть полностью обеспечен только при своевременном внесении минерального питания, во время вегетационного периода. Особенно высокими требованиями к добавкам, отличаются сорта интенсивного роста.
Подкормка озимой пшеницы
После сбора урожая озимой пшеницы, почва сильно оскудевает, так как большинство питательных веществ, уходит вместе с урожаем. Необходимо внесение новой дозы удобрений, чтобы продолжить выращивание озимых зерновых на этом участке земли.
Вот примерный перечень минеральных удобрений для того, чтобы собрать урожай зерна в размере десяти центнеров с гектара:
Около 35 кг азотных добавок, 25 кг калийных, 12 кг фосфорных, 4,5 кг магниевых, 5кг кальциевых, 3кг серных.
Существует некая закономерность в выращивании этой зерновой культуры: количество внесения минералов, напрямую зависит от собранного урожая. Чем больше его собрано, тем больше удобрений нужно внести в землю.
Чем полезны минеральные удобрения для пшеницы
Азотные добавки
Азот, уникален своим свойством, входить во все составы аминокислот, нуклеиновых кислот, витаминов, хлорофилла и других.
Для этого злака, азот незаменим, он влияет на улучшение качества зерна, способствует наращиванию корней, а также основной наземной части растения, кроме этого, он положительным образом, влияет на вегетативную продолжительность жизни зерновой культуры.Азот, главным образом нужен ей в период прорастания и дальнейшего роста. В начале, осенью, он активно поступает в растение, но, оно не значительно поглощает его. И в период от осени до весны, используется всего около 8 % азотного минерала, от всего количества. Из этого следует, что осенью, при посадке зернового злака, не следует увлекаться азотными удобрениями.Из-за большого содержания в почве азота, культура плохо переносит зимние морозы, весной и в начале лета, быстрее поражается вредителями и различными болезнями.В случае, если озимым не хватает азота, они заметно теряют в росте, посевы становятся бледно-зеленого цвета, так как не хватает хлорофилла, стебельки растут тонкими, а листья мелкими. В момент образования колосков, при нехватке в почве азотных удобрений, качество зерна ухудшается плохой наполненностью зерна.Хорошо расти, с учетом большого внесения азотистых добавок, эта культура станет на бедных почвах, с маленьким содержанием гумуса и плодородного слоя.
Фосфорное питание
Огромную роль в фотосинтезе растения, играет фосфор. Он входит в состав соединений — аккумуляторов, которые влияют на дыхание и энергию роста растения. Фосфор может слегка снизить избыток азота, и улучшает его эффективность.Фосфор влияет на развитие микроорганизмов в грунте, значительно повышая ее активность на биологическом уровне.Этот элемент дает растению силу на всех этапах развития и на любых типах почв. Рекомендуется вносить фосфор сразу, при перекопке и заделывании семян, так как он начинает работать уже в фазе проклевывания ростков, особенно нужен достаточный запас в почве фосфора, когда пшеница входит в фазу формирования трубки.Этот элемент, способствует наращиванию корневой системы, влияет на дружных выход всходов, защищает всходы от сильных заморозков, путем накопления достаточного для этого, защитных элементов, в особенности сахаров.Он защищает растения от болезней и полеганию, положительно влияет на густоту и плотность колосков.
Калийное питание
Калий в роли пшеницы не переоценишь, он влияет на многие факторы: укрепляет иммунитет озимых зерновых, а значит, повышается и ее морозостойкость во время суровых зим.Калий это, то и питание, и формирование корней и наращивание массы зерна, во время созревания.Максимум калия, скапливается в злаке в период цветения. А во время холодов, внезапно наступивших, калий, буквально спасает растение от переохлаждения.Он способен от старых листов, перемещаться к молодым, еще не окрепшим листикам. Однако избыточное содержания калия в этой зерновой культуре, приводит к раннему состариванию.
Кальциевое питание
Кальций, это рост любого растения, его накопительное углеводное свойство.Он значительно повышает устойчивость зернового злака к бактериальным агрессиям и грибковым заболеваниям.Не достаточность кальция, прежде всего, отражается на корнях, а значит, растение не наращивает корневую систему в полной силе и не может насытиться полноценно водой, питательными веществами почвы. С ростом всходов, увеличивается их потребность в кальции.
Магниевое питание
Магний нужен пшенице для углеводного и белкового обмена, для полноценного дыхания.Насыщения кислородом клеток, это, в свою очередь, благотворно влияет на жизнь растения в целом. Если, ощущается нехватка магния, листья весной становятся желтыми, наилучший вариант внесения подкормки магнием, по листьям.Сернокислым магнием подкармливают злак, когда трубка, заканчивает формирование и начинается основное кущение. Лучше, если смешать магний с микроэлементами и карбамидом.
Серное питание
Сера отвечает за белковый обмен. Жизнь и развитие растения приостанавливается, если ощущается нехватка серы.Рост зависит от синтеза белков, если это происходит, пшеница заметно теряет в урожае, полегает, болеет.Действие азота без нормального содержания в зерновой культуре серы, невозможно.Серные питательные добавки, вносятся в основной перекопке почвы, под посадку.Усвоения серы происходит в течение всей вегетации, она стоит на четвертом месте, после важных элементов азота, калия, фосфора.
Внесение удобрений для озимой пшеницы
Известен тот факт, что почва не содержит в своем составе легкодоступные по своей форме, калий, фосфор и азот, поэтому так необходима, их заделка в почву, в виде минеральных комплексов.
Самое главное, правильно сбалансировать этот состав, если нужное количество будет пропорционально нарушено, то и урожайность заметно потеряет.
Лучшее соотношение азот, фосфор, калий, 1,5:1:1. Такой баланс, считается «золотым», по причине активного «ухода» азота из почвы.
Вносить элементы можно и осенью и весной, а также в качестве подкормки, летом.
Осенью микроэлементы, необходимого сбалансированного состава, заделывают во время пахоты или перекопки, на глубину 25 сантиметров. Если опоздать или вовремя не внести минералы в почву, теряется весь смысл и эффект и от удобрений и от толка, которые они могли бы дать.
На положенную глубину заделки, добавки вносятся с той целью, чтобы благополучно перезимовать, а весной, быстро и эффективно помочь растениям дать здоровые всходы и обеспечить их питанием на определенный срок. Гранулы удобрений, залягут рядом с семенами, и растворяясь во время таяния снега, дадут нужное питание озимым.
Осенью, озимые почти не усваивают питание, и тут возникает много вопросов, один из них, зачем удобрять почву осенью, если эффект все равно достигается только весной, не лучше ли внести весной питательные добавки, и не потерять за зиму, вымытое количество минерального состава? Нужна ли вообще, осенняя подкормка? С точки зрения экономики, это совершенно невыгодное вложение.
Нет, это ошибочное мнение, внести в почву добавки минеральных составов весной, невозможно, ведь семена уже вот-вот прорастут. Их можно, в лучшем случае. Раскидать по поверхности грунта, но, тогда растение не сможет их использовать в полной мере. Они будут совершенно бесполезны для корневой системы.
Только при осеннем внесении калия и фосфора, озимая культура может весной хорошо закуститься, а это значит, она получила необходимое питание корнями.
Система удобрений озимой пшеницы
Внесение удобрений под озимую пшеницу, является важным фактором, отвечающим за всхожесть посевов и за урожай в целом.
Фосфорное питание
Внесение фосфорных добавок, должно быть в соотношении: на одну тонну зерна озимого злака, вносят 35 килограмм фосфорных удобрений. При нехватке фосфора, у него наблюдается изменение цвета нижних листьев. Они становятся фиолетово — пурпурные, кроме того, они начинают закручиваться, и постепенно отмирают. А избыточное содержание элемента, на фоне накопления в растении фосфорных соединений, способно вызвать преждевременное отмирание листовой массы и преждевременное созревание.
Калийное питание
Затратная норма на одну тонну зерна, примерно 20 килограммов калийных удобрений. Этот вид удобрений вносить нужно осенью под перекопку, до посадки озимых, вместе с фосфорными. Такое питание, обеспечит морозостойкость посевов, хорошее противостояние грибкам, ржавчине и различным корневым гнилям.
Азотное питание
Азотное внесение удобрений, наиболее эффективно, в весенне — летний период. Оно обеспечивает сильное кущение, хорошее нарастание и формирование тканевой структуры озимой культуры.
Правильное внесение этих добавок, их дозы и сроки, должны обеспечить корням злака хороший рост, не сильное загущение посевов, в среднем это должна быть норма: 12 кг на гектар.
Если добавки были внесены осенью, то их большая часть вымывается их почвы осадками, выпадающими осенью и зимой. Если было внесено азота первоначально 70 кг на гектар, то при выпадении нормы осадков 60 мм, вымылось примерно 30 кг. на гектар.
Поэтому, посевы озимой пшеницы очень нуждаются в азотном питании ранней весной. Если посевы соответствуют норме, следует внести 25 кг на гектар, если посевы довольно редки, то вносить следует 40 кг на гектар.
Сроки, способы внесения минеральных добавок, зависит от всходов, от их состояния, также от основного удобрения, которое было внесено при посеве и от предшествующих культур.
Если посевы очень плохие и редкие, подкормить уже стоит по мерзлой земле, они начнут отрастать интенсивнее и выправятся.
Еще одна подкормка озимых, должна состояться в период колошения.
Микроэлементы для озимой пшеницы
Совершенно необходимо совмещать применение вместе с минеральными комплексами и микроэлементы, которые необходимы растениям. Они улучшают качество зерна и в целом влияют на урожайность злаковой культуры.
Используют их при предпосевной обработке семенного материала.
Это происходит посредством смачивания семян. Пропорции следует соблюдать следующие:
Такую подкормку озимой пшеницы, проводят внекорневым способом, одновременно обрабатывая посевы гербицидами. А для пополнения почвы микроэлементами, широко используют обогащенные марганцем, бором, молибденом, разновидности суперфосфатов.
Улучшает и структурирует почву, способствует удержанию влаги, не только широкое применение минеральных соединений, но и органических добавок, а также применение сидератов. Ведь в плотной зеленой массе культур — сидератов, содержится огромное количество азотных элементов, тем самым, они нисколько не уступают органике. Можно применять до посадки озимых на участке, такие сидераты как, редьку, белую горчицу, бобовые, люпин, донник, рапс. Но при их использовании, также необходимо внести фосфорные, калийные и серные добавки.
И тогда, эта прекрасная правильная система питания, в балансе с минеральными, органическими удобрениями и растениями сидератами, раскроет в полной мере производительность озимых сортов пшеницы.