Cодержание статьи
Яичная скорлупа для огорода или сада
Яичная скорлупа как удобрение для огорода — давно и широко используемое народное средство. Лучше всего собирать материал для удобрения в зимний период, предпочтительно от домашней птицы, промывая и высушивая, либо кратковременно прокаливая для того, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. Хранить лучше всего в сильно измельчённом виде в "дышащей" посуде, предпочтительно стеклянной таре.
По статистике, семья из трёх человек в течение года употребляет в пищу яйца, собранная оболочка от которых весит до 10 кг. Единственное условие: яйца не должны проходить термическую обработку в воде (вариться), так как при этом в кипящую воду удаляется (выпаривается) значительная часть полезных веществ.
Профессор А.Л. Штелле, в 1980 году исследовавший химический состав этого ценного продукта, установил, что 93% составляет легкоусвояемый растениями кальций, чуть более полпроцента — магний, в углекислом соединении и в форме фосфатов, кроме фосфора присутствуют также калий, алюминий, железо, сера и иные необходимые для питания растений вещества таблицы Менделеева.
Улучшение качества почвы
Скорлупа яиц способствует повышению плодородия почвы. Действие яичной скорлупы для огорода с истощёнными плотными почвами, имеющими к тому же высокий показатель pH, многокомпонентно.
На закисленных участках при внесении от полукилограмма до килограмма на метр квадратный в зависимости от начальной кислотности почвы происходит нормализация рН (плодородными считаются почвы с показателем в диапазоне 5,5-7). Шкала определения кислотности логарифмическая, нелинейная. Для понижения pH от уровня 5, означающего высокую токсичность для семян и корней большинства растений, до приемлемой цифры 6 (нейтральная почва), требуется снизить кислотность в 100 раз. Стоит при этом помнить, что репа, редька, морковь тыква и томаты неплохо чувствуют себя именно на слабокислых участках с рН=5-5,5.
При внесении совместно с искусственными минеральными подкормками, многие из которых увеличивают рН огородных грядок, быстро и надёжно нейтрализует этот негативный эффект.
Происходит регулярное обогащение грядок минеральными веществами. Кажущаяся трудноразложимость плотного вещества скорлупы в огороде на самом деле не препятствует переходу полезных веществ в почву и усвоению их растениями. Действительно, даже в ферментируемом при высоких температурах компосте кальциевые оболочки, призванные защищать яйцо, разлагаются в течение долгих двух лет. Однако бикарбонаты, имеющие наиболее приемлемую для растений структуру (в отличие от получаемого промышленно-химическим способом мела) постепенно выделяются в почву вместе с другими 27 микроэлементами, присутствующими в этом ценном удобрении.
Яичная скорлупа для огорода является отличным разрыхлителем и дренажным средством. Почва становится более рыхлой, что способствует её интенсивному насыщению кислородом. В верхнем слое при поливе и частых дождях не образуются плотные корочки, испещрённые капиллярами, по которым из глубины на поверхность быстро удаляется влага. Применение в качестве разрыхляющего и влагоудерживающего агента особенно эффективно на тяжёлых глинистых почвах. Это позволяет реже производить рыхление, меньше тревожить корневую систему растений, что способствует благоприятному развитию и росту. Медленное (сравнимое по скорости с костями животных) разложение скорлупы делает её отличным "долгоиграющим" разрыхлителем.
Важно не переборщить с внесением раскисляющих добавок на грядки, памятуя о том, что добавочным фактором, позволяющим растениям легче переносить закисленность, является наличие достаточного количества гумуса. Снижение кислотности следует проводить постепенно, в первый год внося на 1 квадратный метр от 30 до 50 тщательно растолчённых оболочек яиц. Достаточный удобрительный эффект способна дать сотня единиц, внесённая на квадратный метр площади. Перед внесением для лучшей отдачи в почву полезных веществ и устранения неприятного запаха скорлупу хорошенько прокаливают в духовом шкафу или печке.
Победа над огородными вредителями и болезнями растений
Польза яичной скорлупы для огорода заключается ещё и в том, что она способна разнообразными способами отпугивать опасных вредителей многих культур.
Для того, чтобы прогнать из огорода непрошенных гостей — медведку, кротов и землероек, разбрасывают повсеместно крупные куски скорлупы с острыми краями, лучше всего использовать более плотные, утолщённые от снесённых пёстрыми курочками яиц (с коричневатой поверхностью).
Медведку менее, чем за месяц, из борозд с картофелем, с посадок луковичных (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов) изгоняют, закапывая на небольшую глубину мелко растолчённую скорлупу, для запаха добавляя в неё растительное масло.
Нашествие слизней и улиток остановит мелко растолчённый порошок, неприятный для ползучих вредителей.
Тонкий слой порошка поверх земли отпугивает крестоцветных блошек.
Капустницу обманывают визуальным способом, раскладывая на видных местах, поверх невысоких деревянных столбиков, кусочки белой скорлупы. Бабочки никогда не оставляют потомство на территории, уже занятой соплеменницами. Поэтому такая "обманка" действует тем лучше, чем больше "скорлупочных муляжей" капустниц будет размещено на участке.
Удобрение из яичной скорлупы сохраняет растения и от некоторых болезней, таких, как не поддающаяся лечению чёрная ножка, а также вершинная гниль.
Яичная скорлупа как удобрение, различные способы, как применять
Использование измельчённых яичных оболочек для повышения урожайности различных культур имеет свои нюансы.
Крупные здоровые клубни картофеля получаются, если в лунки при посадке добавлять сухую истолчённую кальциевую массу, луковую шелуху и золу.
Рассаду салата, капусты, бахчевых, а также посадки бобовых, огородной зелени, редиса и брюквы лучше всего поливать настоем скорлупы, не внося под корень сам измельчённый субстрат.
Удобряя плодовые деревья сада, заглубляют мелко растолчённый порошок по периметру приствольных кругов. Благоприятно отзываются на такую подкормку косточковые, семечковые культуры, а также цитрусовые, смородина, крыжовник и малина. Декоративные посадки хвойников также можно удобрять истолчённой скорлупой.
Применение удобрения для комнатных растений
Для выращиваемых в комнатных условиях декоративных растений применяют двух-трёхдневный настой предварительно измельчённого блендером, толкушкой или мясорубкой кальций содержащего субстрата. Прокалённые кусочки скорлупок помещаются и на дно цветочных горшков слоем до 3 см для поддержания водного баланса, предупреждения гнилостных процессов, активной циркуляции жидкости в прикорневом пространстве
Кроме куриных яиц можно использовать и более мелкие перепелиные, с чуть меньшим содержанием кальция (до 90%) Настой из 50 высушенных оболочек заливают слегка подкисленной водой, настаивают чуть меньше недели. Можно поливать настоем большинство домашних и огородных растений, с осторожностью используя для ранних сеянцев, томатов, перцев, баклажанов.
Настой в течение 1-2 недель можно делать и с неснятой внутренней плёнкой, также содержащей многие полезные вещества. О готовности говорит помутнение взвеси и появление характерного запаха сероводорода. В 1 литр воды погружают до 10 крупных оболочек яиц. При использовании концентрат разбавляют чистой водой в соотношении 1:10.