Cодержание статьи

Древесная зола как удобрение

Зола как удобрение

Без сомнения, зольные остатки – древнейший вид удобрения, предложенный некогда наблюдательным земледельцам самой природой. Ведь почерневшие лесные и степные пожарища к весне неизменно покрываются буйной зеленью трав, за ними спешат проклюнуться и семена, упавшие с деревьев. На испепеленной земле после первых дождей все живое дружно трогается в рост. В этом смысле на равных конкурировать с благодатным продуктом огня может лишь естественный лесной компост из опавших листьев и веточек.

Старая добрая древесная зола как удобрение легко и непринужденно заменит любую искусственную калийно — фосфорную смесь такими же естественными компонентами. В ней высокое содержание кальция. Имеется богатая палитра микроэлементов: магний, молибден, сера, медь, бор, железо. Есть почти все, что нужно культурным растениям, нет лишь азота. В этом – уникальность золы как удобрения.

Особенно ценен этот природный продукт полным отсутствием вредоносного хлора.

Оставьте покоиться на полках садовых центров брендовые минеральные смеси, созданные на химических заводах. Земледельческие технологии каменного века в данном случае не являются вектором регресса. Сегодня, в XXI веке, использование золы в качестве удобрения вновь повсеместно практикуется. Эту дедовскую технологию теперь уважительно называют органическим земледелием.

Невидимые различия

Интересно, что полное описание состава пепельных останков составил однажды любознательный молодой ученый Дмитрий Менделеев. Именно он определил, что органические субстанции при сжигании образуют очень разные композиции микроэлементов. Например, испепеленный клевер и прах сожженных дубовых дров по структурному содержанию сильно разнятся.

Этой работой великого ученого агрономы пользуются по сей день.

Дальнейшие исследования на грани органической химии и ботаники разложили по полочкам сведения – как удобрять золой, каким растениям наиболее полезен тот или иной ее вид, а какие растения ее вообще не приемлют. Им зольная подкормка может принести вред.

В качестве удобрений и подкормки рекомендуется использовать продукты сгорания двух основных видов сырья:

дров, используемых в печах, каминах, мангалах;зеленой и сухой растительности (сорняков, кустарников, скошенной травы, листьев).

Именно такое угощение будут любить не только огородные посадки, но и фруктовые деревья.

Наиболее богат микроэлементами продукт из сожженных лоз винограда, лебеды, подсолнухов. Такая зола как удобрение наиболее доступна для ищущих пищу корней. Она имеет уникальную структуру, напоминающей мельчайшую пыль.

В продукте же, оставшемся на кострище после сжигания ивняка, сосны, тополя калия в разы меньше, чем в пепле от древесины фруктовых деревьев.

Зола сожженного каменного угля тоже небогата калием, фосфором и кальцием. Кое-кто считает эту печную продукцию бесполезным и даже способным принести вред. Это неверное суждение. Ведь угольная зола не так уж бедна. В ней преобладают оксиды кремния. Её хорошо применять как питательную и разрыхляющую добавку в тяжелые почвы, в которых много плотной глины.

Некоторым растениям древесной золы как полноценной подкормки может не хватить. Например, малине требуется еще и азот.

Рецептура зольных подкормок

Древесная зола как удобрение

Здесь приведена рецептура подкормок некоторых распространенных на дачных участках растений:

Картофель

При посадке: один стакан в лунку под клубень. Перемешивать не нужно. Просто кладите на пепельную основу материал и закапывайте.

Через две недели, при окучивании, внесите 2 кг на 1 м кв. Полезно повторить процедуру через месяц. Припудривайте листья после каждого дождя.

Что в результате? Великая польза:

колорады сгинут или же нанесенный жуками вред будет минимальным;картофель прибавит к урожаю несколько рекордных килограммов с куста; в клубнях будет много крахмала.

Помидоры и огурцы

Предпосадочная обработка. За пару недель до посадки рассады разрыхлите грядки, выкопайте лунки. В каждую внесите полстакана удобрения, перемешайте с землей, полейте. Если грунт тяжелый, добавьте по стакану песка.

Поверхностная подкормка. В период роста кустиков регулярно освобождайте прикорневое пространство от сорняков. Раз в месяц необходима подкормка золой (полстакана на куст). Разрыхляйте осторожно (корни поверхностные), поливайте присыпку.

Прикорневой полив. Приготовьте раствор из пепла и воды (1:1). Оставьте емкость на солнечном месте в саду, настаивайте две недели. Затем поливайте помидоры и огурцы под корень в вечернее время. Разводите концентрат теплой водой (1:10). После «витаминного» полива прикройте грядки мульчей из скошенной травы.

Лук

Бороздку для сеянца обильно припудрите. Молодые луковички любят золу. Расставьте луковки — сеянцы, полейте и присыпьте землей на 2-3 см.

Горох, фасоль

Хорошая идея – использовать золу в качестве удобрения под бобовые. Они обожают зольные подкормки и благодарно на них откликаются. При посадке семян добавляйте в лунки по 100-150 г пепла, перемешайте с землей, полейте, замульчируйте. Через несколько дней появятся дружные всходы. Для вьющихся сортов сразу же установите опоры, чтобы впоследствии не порвать корешки.

Виноград

Виноград – дитя солнца и пепла. Лучшие сорта растут на склонах спящих вулканов, покрытых многометровым пепельным слоем, образованным древними извержениями. Смело добавляйте эту субстанцию и вы (на хорошо развитый куст – три кило).

Этот метод универсален. Его применение не ограничивается полноценным питанием насаждений. Грунт становится рыхлым, угнетаются нежелательные грибки и другая бактериальная живность. А еще – заметно повышается устойчивость посадок к заморозкам и болезням.

Садоводы и огородники пользуются пеплом и как эффективным средством борьбы с вредителями насаждений.

Какая почва на вашем участке?

Любое удобрение служит, прежде всего, для обогащения и структурного изменения обедненной почвы, из которой корневая система черпает нужные вещества.

Поэтому для грамотного, осознанного процесса обогащения земли золой, необходимо определить, какой грунт на вашем огороде и под садовыми деревьями, «нравится» ли он тем или иным растениям. В различных почвах зольное удобрение действует от двух до четырех лет.

Провести довольно точный анализ можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Колобки, колбаски и колечки

Песчаный и торфяной грунты легкие, рассыпчатые. Их несложно определить на ощупь и на глаз.

Вот простой способ определения других распространенных почвенных структур.

Увлажните комочек земли, сформируйте шарик. Затем в ладонях раскатайте колобок в тонкую колбаску (примерно с карандаш толщиной или еще тоньше). Попробуйте свернуть её в колечко. А теперь сравните со списком — определителем. В скобках указано, в чем нуждается ваша почва:

Супесь. Колобок получился, но колбаска развалилась. Корнеплоды развиваются прекрасно, наземные овощи – плохо. (Обогатить торфом, глиной, компостом).

Суглинок. Колбаска сворачивается в кольцо, но оно покрывается трещинами. Эта почва из разряда тяжелых, она достаточно урожайная, но требует постоянной подпитки органикой. (Добавить компост, крупнозернистый песок, каменноугольную золу, торф, перегной).

Глинозем. Колечко свернулось без трещин. Субстанция плотная, тяжелая. Вода и воздух плохо проникают к корням. Корнеплоды развиваются плохо, вырастают мелкими. (Регулярно вскапывать, добавлять песок, торф, золу, другую органику, прикрывать мульчей).

Кислотность

Немногие садовые и огородные растения (клюква, щавель, репа, редька, декоративный вереск, самшит) хорошо развиваются ни кислых грунтах. Большинству овощей они противопоказаны. Например, капуста при таких условиях непременно заболеет килой. Зная, как использовать золу, можно эффективно снизить кислотность. Особенно для этих целей хорош торфяной пепел. Он богат известью, прекрасно раскисляет и подщелачивает грунт. Но вот калия в нем мало.

Сложились четкие правила внесения древесной золы.

Если на участке тяжелый грунт, её вносят осенью, под перекопку. Если же он легкий, работу проводят весной, чтобы снег и дожди не унесли микроэлементы в пористые слои, лежащие ниже приповерхностной корневой системы большинства овощных культур.

Зольные добавки нередко вносят при перекопке огорода. Но лучше засыпать их в уже сформированные грядки или лунки под рассаду. При этом компоненты нужно хорошенько перемешать с землей.

Эти чудесные добавки пригодны для всех типов грунтов и для всех видов овощных и ягодных культур. Но их переизбытком можно нанести вред, соблюдайте рекомендуемые пропорции. Растения любят меру.

Осторожно, опасный яд!

Некоторые дачники ленятся вывозить мусор и сжигают его прямо на участках. В огонь отправляются пластиковые бутылки, пенопластовые упаковки, целлофановые пакеты, строительный и домашний мусор. Туда же подкладывают картон, газеты – чтобы прогорело получше.

Эта варварская практика не только отравляет высокотоксичным дымом вас и ваших соседей. В продуктах горения содержатся крайне опасные вещества – канцерогены. Попадая в легкие, они вполне способны спровоцировать раковые образования.

Канцерогенные соединения при относительно невысокой температуре пламени костра не разрушаются, а лишь множатся при нагреве. О полезных веществах в обгоревших остатках мусора говорить не приходится.

Таким ядом, конечно же, ничего «удобрять» нельзя. Он нанесет непоправимый вред урожаю.

Как заготавливать и хранить

Зола как удобрение как применять осенью

Бережно соберите содержимое печного зольника или каминной топки и отправляйте на хранение в сухое место со сквознячком. Влага лишает ценную пищу для огородных жителей многих микроэлементов: они либо разрушаются, либо вымываются.

Для хранения используйте водонепроницаемые пакеты. Удобно применять под хранилища большие пластиковые бутыли из-под воды с винтовыми крышками.

Собирается и хранится зола для огорода раздельно: древесная, травяная, соломенная, виноградная, торфяная. Каждый используемый пакет полезно подписывать, указав происхождение и состав золы.

Регулярно будет пополнять запасы специально сложенный кирпичный очаг для сжигания древесных остатков. Можно приспособить под вместительную «буржуйку» железную бочку.

Избегайте сжигать дрова, пораженные грибками, плесенью. Вообще, низкокачественную древесину лучше не использовать. В городе часто спиливают засохшие ветки деревьев, но собирать их тоже не следует: такие дрова насквозь пропитаны токсичными выхлопами моторов автомобилей.

Вес и объем

Напоследок для удобства садоводов приведем несколько полезных метрических данных. Они пригодятся, если понадобится поточнее отмерить количество (вес или объем) ингредиента для «питания» нежной рассады или собственноручного создания комплексного удобрения.

Итак, сколько сухого пепла содержится в распространенных подручных мерах:

в одной столовой ложке с верхом – 7 грамм; в 250-граммовом стеклянном стакане – 100 грамм; в полулитровой банке – 250 грамм; в литровой посуде – ровно полкило.

Использование золы в качестве удобрения обширных территорий удобно планировать в ведрах. Но нынче это очень разные по объему емкости.

Взвесьте выбранное пустое ведро на безмене, а затем наполните его и еще раз взвесьте. Первую цифру вычтите из второй. Результат обозначает вес содержимого вашего ведра. Теперь удобрение золой будет точным и выверенным.

Вопрос-ответ

1. ПОЧЕМУ ИМЕННО ЗОЛА ДЛЯ ПОДКОРМКИ?

Конец уборочных работ - время подготовки почвы к будущему сезону.
Выбирая подкормки, многие интересуются, что можно удобрять золой: осенью это натуральное средство особенно востребовано у садоводов.
Продукты горения издавна использовались крестьянами для получения богатого урожая. Их применяли в разное время и для различных культур. Благодаря своему уникальному составу зола давно считается универсальным удобрением. Ведь она подходит для подкормки большого количества растений, выращиваемых в домашних условиях.
Основные преимущества золы:
доступность;
экологичность;
дешевизна;
высокое содержание полезных веществ и микроэлементов в легкоусвояемой для растений форме.


2. НАСКОЛЬКО ОНА ПОЛЕЗНА?

Для тех или иных культур, зависит сразу от нескольких факторов:
состава почвы;
сырья, послужившего источником продуктов сгорания; времени года, когда необходимо подкормить почву.
Для многих растений подготовка грунта начинается осенью, до наступления дождей. За несколько осенних и зимних месяцев полезные вещества, содержащиеся в удобрении, полностью перерабатываются в земле, делая ее благоприятной для роста будущих семян. Золу для подкормки почвы можно делать самостоятельно после уборки урожая и обрезания деревьев. Выбор сырья для этого органического удобрения должен быть индивидуальным и подходящим для определенных культур.
Виды и свойства золы для подкормки растений
Зола, используемая в сельском хозяйстве, имеет несколько разновидностей.
Она подразделяется на древесную, соломенную, торфяную, угольную или каменную. Чаще всего предпочтение отдается остаткам сгоревшего дерева. Дело в том, что именно этот вид золы содержит практически все необходимые вещества, которыми принято подкармливать культурные растения: овощи, фрукты, плодовые и ягодные деревья, а также цветы.


3. КАКИЕ ГЛАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЗОЛЫ?

Главными элементами древесного пепла являются фосфор и калий. Среди вспомогательных компонентов удобрения стоит отметить серу, магний, кальций, цинк и железо. Все эти вещества принято вносить в почву осенью, когда после сбора урожая перекапывают участок, готовя его к следующему сезону. В течение зимы полезные вещества, содержащиеся в золе, полностью усваиваются грунтом, поэтому весной почва становится обогащенной необходимыми микроэлементами и готовой к высадке семян и молодых саженцев.
Соотношение полезных веществ в натуральном удобрении зависит от того, какое сырье было выбрано для его создания. В древесине лиственных содержится большое количество калия. Таким же составом характеризуются стебли подсолнечника, гречихи и виноградной лозы. А хвойные породы деревьев могут стать богатым источником фосфора.
Зола, оставшаяся от сжигания ботвы некоторых травянистых растений и соломы зерновых (ячменя, пшеницы), тоже характеризуется высоким содержанием калия, что позволяет ей выступать в виде эффективного удобрения. Особенно в этом элементе нуждаются клубника, огурцы, кабачки, тыква и картофель.
В золе, полученной после сгорания торфа, содержится гораздо меньше фосфорно - калийных соединений. Но высокий процент кальция позволяет использовать этот вид подкормки для растений, высаженных на кислых почвах.
Реже всего в качестве удобрения используется каменная зола - продукт горения угля. Она бедна полезными для садовых культур минералами. Выбирая золу в качестве удобрения для подготовки почвы к будущему сезону, нужно понимать, для каких культур и грунта наиболее подходит тот или иной ее вид.


4. УДОБРЕНИЕ ЗОЛОЙ ЗАВИСИТ ОТ ТИПОВ ГРУНТА?

Удобрение золой различных типов грунта
Немаловажным для выбора подкормки является и тип почвы. С помощью золы можно влиять на химический состав грунта, создавая идеальные условия для культур, которые планируется высадить на участке весной.
Основная проблема, с которой сталкиваются дачники, заключается в недостатке калия в земле. Эффективным решением проблемы может быть промышленное удобрение, содержащее KCl. Хлористый калий быстро насыщает почву необходимым элементом, но не всегда благоприятно воздействует на растения. Чтобы избежать попадания хлора в грунт, лучше использовать золу.
Еще один нюанс, который нужно учитывать, применяя это органическое удобрение : продукты сгорания создают в почве щелочную среду. Они помогают бороться с вредителями и снижают кислотность грунта. Эти качества делают золу прекрасным видом подкормки для осенней обработки почвы. Однако не следует применять чрезмерное количество древесных продуктов горения, ведь они нейтрализуют среду на участке, что становится неблагоприятным фактором для роста семян.
Удобрение лучше вносить после сбора урожая, если грунт преимущественно состоит из глины. В зимний период все полезные вещества впитаются и даже могут сделать почву рыхлой и более пригодной для садоводства. Когда речь идет о песчаниках, золу следует применять весной, а не осенью, непосредственно перед высадкой растений, ведь таяние снега может вымыть все микроэлементы из такой почвы, и подкормка в данном случае будет бесполезной.
Если участок разбит на глинистой земле и суглинках, трудных для ручной обработки, то уместнее будет использование продуктов горения каменного угля.
Такой вид золы почти бесполезен для овощей и фруктов, так как содержит мало фосфора и калия. Но высокая концентрация окислов кремния делает подкормку эффективным средством для превращения глинистой почвы в рыхлый и более легкий грунт. Однако использовать каменную золу на земле с повышенной кислотностью категорически нельзя. Высокое содержание серы только усугубит проблему и замедлит рост всех садовых культур.
Перед началом подготовки участка к будущим посевным работам, нужно разработать план, в соответствии с которым будет выполняться высадка различных культур. Ведь удобрение почвы золой в осенний период должно производиться тем способом, который наиболее подходит для конкретного растения.


5. ЗОЛА — ЭТО СПЕЦИАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ?

Зола считается универсальным удобрением.
С её помощью можно повлиять на урожай многих растений. Это средство подходит для подкормки картофеля, тыквы, баклажанов, патиссонов, огурцов, томатов, клубники, ежевики, винограда и некоторых плодовых деревьев. Для всех этих видов растений оптимальный вариант - внесение древесной или травяной золы в почву осенью, во время перекопки участка.
Самый простой способ использования пепла на огороде - равномерно распределить удобрение на всей площади участка. Затем перекопать грунт. В процессе работы продукты горения перемешиваются с землей и будут способствовать её обогащению минералами.Однако для каждой культуры лучше использовать индивидуальный подход, это поможет в значительной степени повлиять на качество и объем будущего урожая.


6. КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ?

Что касается видов золы, то каждый огородник должен знать, что древесное удобрение больше подходит для плодово - ягодных деревьев и кустарников. Пепел после сгорания соломы полезен для клубники и огурцов. Травяная зола используется для подкормки растений семейства пасленовых: баклажанов и картофеля.
Расход золы для равномерной осенней подкормки почвы на всем участке предполагает применение 1 кг на 1 метр квадратный.
Если грунт преимущественно состоит из чернозема, то объем удобрения сокращают вдвое. На суглинистых почвах его увеличивают до 2 кг на 1 метр квадратный.


7. КАКИЕ ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ С ДРУГИМИ УДОБРЕНИЯМИ?

Подготовка почвы с помощью органических удобрений осенью - достаточно эффективный способ подкормки многих растений. Но существуют некоторые особенности использования золы, о которых нужно знать каждому садоводу:
Зола должна храниться в полиэтиленовых мешках в сухом месте. Сырость и лишняя влага вымывают калий из удобрения, делая его бесполезным.
Пакеты не стоит туго завязывать, зольная смесь требует свободного доступа кислорода. Применение смесей, содержащих азот вместе с золой, недопустимо. Если есть необходимость использовать азотные удобрения осенью, то их нужно применять не ранее, чем через месяц после подкормки почвы золой.
Химические составы для грунта, содержащие фосфор, не рекомендуется применять вместе с золой. Перенасыщение почвы этим элементом делает его труднодоступным для растений.
Зола прекрасно сочетается с компостом. Эти натуральные удобрения можно использовать осенью одновременно. Такие подкормки дополнят друг друга по составу, продукты горения способствуют ускорению разложения органических остатков растений, быстрее насыщая почву полезными веществами.
Для приготовления подкормки не стоит использовать сгоревший мусор, печатную продукцию, деревянные детали мебели, покрытые краской или лаком. Нежелательно также применять остатки древесины, собранной у оживленных трасс или в промышленных зонах. Такое сырьё впитывает химические вещества, которые не просто вредны для растений, но и опасны для здоровья человека.
Зола не имеет срока годности. При условии правильного хранения содержимое одной и той же заготовки можно использовать в течение нескольких лет.
Продукты сгорания древесины, соломы, травы, торфа и угля получили широкое применение в сельском хозяйстве из-за большого содержания полезных веществ и микроэлементов в легкоусвояемой для растений форме. Такое удобрение не требует особых затрат, его несложно использовать.
Подкормка из золы вносится в почву осенью, задолго до будущей высадки культур, создавая благоприятные условия для роста растений.
Она универсальна и одинаково эффективна для удобрения овощей, фруктов, деревьев, кустарников и цветов.





Оставьте комментарий